Контактная информация

Адрес: г.Ангарск, квартал 207/210, д.19

Наши телефоны: 8(3955)541586 и 8(3955)547671

Режим работы: с понедельника по пятницу с 07.00 до 19.00, суббота, воскресенье выходной.

Заведующий:  Савинская Юлия Александровна

Обратная связь

Авторизация

Кто на сайте?

Сейчас 87 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

О питании

Витаминизация в детском саду

Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях.

Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения, то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.

В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13

Правила витаминизации

В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:

«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

            Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.»

Технология приготовления витаминизированных напитков указывается в инструкции изготовителя.

В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация в детском саду. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:

  • для детей 1-3 лет — 35 мг,
  • для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.

Дополнительная  витаминизация третьего блюда в детском саду

должна способствовать

  • повышению иммунитета, который просто необходим нашим детям
  • оздоровлению ребенка
  • поддержанию ростущего организма дошкольника

В качестве дополнительной витаминизации третьего блюда в детском саду могут  использоваться :

  • Аскорбиновая кислота
  • Сироп шиповника
  • Напиток «Золотой шар»
  • Рыбий жир
  • Гематоген

В  Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад комбинированного вида №58  для целей витаминизации  третьих блюд используется аскорбиновая кислота.

Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 С градусов, киселя  - 35 С градусов.

Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале, куда данные заносит медицинский работник.

В журнале обязательно указываются:

  • Дата.
  • Наименование препарата.
  • Наименование блюда.
  • Количество питающихся.
  • Общее количество внесенного витаминного препарата.
  • Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда.
  • Время приема блюда.
  • Примечания.

Журнал хранится на протяжении года. Все вопросы касательно профилактических мер по повышению иммунитета можно адресовать медицинскому работнику, который является ответственным лицом за организацию здорового питания в детском саду.

СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в С-витаминизации на основании лабораторного контроля блюд. Это возможно в том случае, если плодоовощные блюда и другие продукты, используемые для питания в детском саду, содержат количества витамина С согласно утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом органическом веществе.

Дополнительная витаминизация

Существуют примеры дополнительной витаминизации, за исключением витамина С.

Например, на севере, в Мурманске, рыбий жир официально введен в рацион питания в детском саду. Дополнительная витаминизация в детском саду должна способствовать повышению иммунитета, который просто необходим в северных условиях. Откушать рыбное лакомство могут все дети старшего дошкольного возраста.

Кроме этого, наверняка, вы замечали, что ваш ребенок рассказывает про вкусную шоколадку, которую дают в детском саду. Это гематоген — источник, богатый железом, который дети также получают регулярно в дошкольных учреждениях.